" Opération petit déjeuner ", un projet bien-être
Les élèves de 6eme 3 vous proposent un article sur "l'opération petit déjeuner" à laquelle ils ont participé. Pour cela, ils ont suivi la méthode journalistique des "5 W" :
WHEN :
Ce jeudi14 /11/2024 de 8h a 9h
WHERE :
A la cantine du collège
WHO :
Etaient présents : des enseignants d'EPS et d'EMI/ le CPE/ le Principal du collège /les élèves de 6°3 et 6°5/ le Chef et l'équipe de cuisine
WHAT :
Menu du petit déjeuner partagé : fromage ariègeois , salade de fruit de saison composée de pomme, orange et raisin. Tartine de beurre et confiture et tisane (verveine menthe) au miel .
Composition :
1er Produit laitiers : fromage , beurre
2ème Fruits : salade de fruits (confiture)
3ème Boisson : tisane ou eau
4ème Féculents : pain
WHY :
- pour faire connaissance
- pour apprendre à goûter
- pour découvrir des saveurs
- pour notre croissance
- pour prendre des bonnes habitudes
- parce que beaucoup d'élèves ne déjeunent pas le matin
- parce que la moitié des élèves présents ont faim avant 11h
TEMOIGNAGES :
" Manger entre amis ça change, ça nous a plu : on peut rigoler et parler."
"La tisane était relaxante"
"Cette fois j'ai bien mangé"
"On peut refaire ça chez nous. C'est facile."
"C'était peu surprenant. Plutôt normal".
"On a goûté des choses différentes de celles qu'on mange au petit déjeuner chez nous"
"On a trouvé des livres dans le CDI sur le thème"
EN SAVOIR PLUS :
La sélection bibliographique des élèves, par mots clés :
Alimentation :
- Le tour du monde en 24 marchés, Maria Bakhareva, ed.La partie, 2022
Recettes de petit-déjeuner :
- God save the cook, Julie Schwob, ed. Mango 2011
- La cuisine marocaine de mère en fille, Touria Agourram, ed. Albin Michel, 2014
Bien -être :
- Stop au stress, Gilles Payet, ed. Magenta, 2022
- Petit décodeur illustré de l'ado en crise, Anne-Claire Kleindienst, Lynda Corazza, ed.Mango, 2024
Métier :
- Dans la peau d'un grand chef, Sylvain Joffre, Anjuna Boutan, ed. Casterman, 2023
Corps :
- Trop gros, trop maigre, Odile Clerc, ed. Gulf Stream, 2014
- Mon corps, je l'aime ! Amandine Gombault, ed. Fleurus, 2021
Santé :
- Le corps en action, Richard Walker, ed. Nathan, 2011
- Bien dans sa tête, bien dans son corps, Marie-José Auderset et Jean Blaise Held, ed. de La Martinière Jeunesse, 1997
Album :
- La fabuleuse cuisine de la route des épices, Alain Serres et Vanessa Hié, ed. Rues du monde, 2009
- Le livre qui t'explique enfin tout sur les parents : pourquoi ils te font manger des légumes et tout le reste, Françoise Boucher
A bientôt pour un petit déjeuner en famille !
sources illustrations : dessins et photographies d'élèves
source image : 24h dans une rédaction, CFI et ESJ Lille