A la Une

" Opération petit déjeuner ", un projet bien-être

Par CATHERINE POUEYTO, publié le jeudi 21 novembre 2024 10:22 - Mis à jour le jeudi 21 novembre 2024 10:22
54924A3B-E556-4FF4-A1AC-B507C299DA32.jpeg


 

Les élèves de 6eme 3 vous proposent un article sur "l'opération petit déjeuner" à laquelle ils ont participé. Pour cela, ils ont suivi la méthode journalistique des "5 W" : 


WHEN : 

Ce jeudi14 /11/2024 de 8h a 9h   

WHERE : 

A la cantine du collège                   

WHO :  

Etaient présents : des enseignants d'EPS et d'EMI/ le CPE/ le Principal du collège /les élèves de 6°3 et 6°5/ le Chef et l'équipe de cuisine

WHAT : 

Menu du petit déjeuner partagé : fromage ariègeois , salade de fruit  de saison composée de pomme, orange et raisin. Tartine de beurre et confiture et tisane (verveine menthe) au miel .

Composition :

1er Produit laitiers : fromage , beurre

2ème Fruits : salade de fruits (confiture)

3ème Boisson : tisane ou eau

4ème Féculents : pain

WHY :  

  • pour faire connaissance
  • pour apprendre à goûter
  • pour découvrir des saveurs
  • pour notre croissance
  • pour prendre des bonnes habitudes
  • parce que beaucoup d'élèves ne déjeunent pas le matin
  • parce que la moitié des élèves présents ont faim avant 11h

 

TEMOIGNAGES : 

" Manger entre amis ça change, ça nous a plu : on peut rigoler et parler."

"La tisane était relaxante"

"Cette fois j'ai bien mangé"

"On peut refaire ça chez nous. C'est facile."

"C'était peu surprenant. Plutôt normal".

"On a goûté des choses différentes de celles qu'on mange au petit déjeuner chez nous"

"On a trouvé des livres dans le CDI sur le thème"

EN SAVOIR PLUS :

La sélection bibliographique des élèves, par mots clés : 

Alimentation :

  • Le tour du monde en 24 marchés, Maria Bakhareva, ed.La partie, 2022

Recettes de petit-déjeuner :

  • God save the cook, Julie Schwob, ed. Mango 2011
  • La cuisine marocaine de mère en fille, Touria Agourram, ed. Albin Michel, 2014

Bien -être :

  • Stop au stress, Gilles Payet, ed. Magenta, 2022
  • Petit décodeur illustré de l'ado en crise, Anne-Claire Kleindienst, Lynda Corazza, ed.Mango, 2024

Métier :

  • Dans la peau d'un grand chef, Sylvain Joffre, Anjuna Boutan, ed. Casterman, 2023

Corps : 

  • Trop gros, trop maigre, Odile Clerc, ed. Gulf Stream, 2014
  • Mon corps, je l'aime ! Amandine Gombault, ed. Fleurus, 2021

Santé :

  • Le corps en action, Richard Walker, ed. Nathan, 2011
  • Bien dans sa tête, bien dans son corps, Marie-José Auderset et Jean Blaise Held, ed. de La Martinière Jeunesse, 1997

Album :

  • La fabuleuse cuisine de la route des épices, Alain Serres et Vanessa Hié, ed. Rues du monde, 2009
  • Le livre qui t'explique enfin tout sur les parents : pourquoi ils te font manger des légumes et tout le reste, Françoise Boucher

A  bientôt pour un petit déjeuner en famille !

sources illustrations : dessins et photographies d'élèves

 source image : 24h dans une rédaction, CFI et ESJ Lille